知床民のバーベキュー。

今回は、知床民のバーベキューについてお話ししようと思います。

夏が非常に短く(ほんとに短い)外でバーベキューをする期間は6月~8月いっぱいくらい。

頑張って着込めばそれ以外でもできるけど、寒いのであまりやりません。

そんな短い期間は、狂ったようにバーベキューをする年もあります。

なんかスイッチが入るんでしょうね。

大体3年に一回あります…

さて、知床民としての私のバーベキュー事情をお話ししましょう。

知床には、色々と食材があります。

野菜、肉、魚、貝。

ほとんどの食材が地元で獲れます。

まあ、基本玉ねぎ、ピーマン、なすなどの野菜、あ、あとかぼちゃなど。

肉は、斜里町のサチク豚肉が多いです。たまに鹿肉も焼いちゃいます。

もちろんジビエの鹿肉。これがまた塩こしょうでシンプルに食べるのがほんと美味しくて止まりません!

そして、お魚さん。

ホッケ、キンキ、カレイ、イカなどなど。

集まる時に誰かかしらが、ストックしている魚を炭で焼きます。

あとは、お酒があればもうそれでじゅうぶんです。

食材に満ちた知床はほんと素敵な場所です。

たまに昼下がりの気持ちの良い天気の時は、静かにやるのも大好き。

夏が短い分、外で遊ばないとね。

ではまた。