知床うまいぜとは
北海道、知床半島。
世界自然遺産にもなるほどの雄大、そして峻厳な世界。
オホーツク海と根室海峡。
自慢ができる魚介類。
脂ののり、身のしまり。
どれをとっても天下一品。
私たちしれとこ村は、この地で昔から宿をやっております。
知床のうまい食材をじゅうにぶんに熟知しています。
おかげさまで夕食部門で、北海道で1位になりました。嬉しいです。
そんな私たち、しれとこ村が厳選した食材をご家庭にお届けしたい
という想いから知床うまいぜは、できました。
神主
しれとこ村の会長は知床遠音別神社で神主をしています。
大漁祈願祭オホーツク流氷祈願祭の時は、大忙し。
知床民と魚の関係
知床民は、バーベキューの時にホッケやきんきの一夜干しを焼きます。
これは当たり前のことです。
身近に魚はいますし、炭で焼く魚ほど美味しいものはありません。
この食文化を日本全国にお伝えしたい。
キャンプ食材に最適
冷凍した一夜干しの真空パックは、キャンプに最適です。
出発する日に保冷ボックスに入れてキャンプ地まで向かいます。
到着するころには、溶けているのでそのまま袋から取り出し、炭で焼く。
脂ののりは最上級クラスですので、肉にも負けません。
絶対におすすめする食材です!
ちなみに知床の魚は都合が良く、冷凍した方が旨味が出る魚が多いです。
なので、冷凍だから味が落ちるというわけではありません。
しれとこ村グループ