知床羅臼産 上質な脂が旨味のキンキ一夜干し 2Lサイズ (特大)
まず初めに。
当店で扱うキンキは2種類。
2Lサイズ(特大)か4Lサイズ(超特大)です。
北海道を代表する高級魚キンキ。
その中でも、羅臼産のキンキはホッケと並ぶ代表格。
キンキとは、身の約20%が脂肪分の脂の乗りに乗った深海魚。
主に、醤油の煮付けで食べるのですが知床民は、豪快に炭火焼します。
私は、煮付けよりも断然一夜干し。
炭で焼くのが吉。
脂分が非常に多いので、火柱が立ちます!気をつけて!
霜降り和牛を焼いた時と同じような、豚トロを焼いた時のような
そんな火柱が立つほどの脂。
口に入れた瞬間から身がとろけます。本当にとろけます。
そこには本当の至福が待っている事でしょう。
これはもはや肉!肉です!
身っこ(知床では、身のことをみっこと呼びます。)を
大体食べ終わったら
今度は、皮をパリパリに焼き上げます。
これがまたうまい。
心底、「うわぁ...うまい!」といわせる自信があるほどです。
正直、お酒が進みます。
おうちで、しっぽり日本酒で。
キャンプで、賑わいながらビールで。
どこで食べても幸せになる味です。
発送は佐川急便の冷凍便にてお届けいたします。
送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。
(クール料金込)
北海道 | 1,150円 |
東北 関東 | 1,450円 |
信越 北陸 東海 | 1,550円 |
関西 | 1,600円 |
中国 四国 | 1,650円 |
九州 | 1,750円 |
沖縄 離島 海外 | 配送不可 |