身の厚みが違う。知床羅臼産イカの一夜干し。 大サイズ
知床羅臼では、秋の時期にスルメイカの漁が始まります。
日本各地から漁船が、スルメイカを獲りに羅臼に集結します。
漁火が灯り眠らない街になるのです。
実は知床羅臼は漁獲量日本随一です。
知床羅臼産のスルメイカは一味違います。
獲ってすぐにはさばきません。
こちらもいったん冷凍して寝かせます。
そのほうが旨味が増すのです。
袋から出した時にまず驚きがあります。
身がズシっとして厚みがあるのがわかります。
早速焼いてみましょう。
私は、焼いているのを眺めるのが好きです。
段々と焼き目がついてくるのを見るのが好き。
イカは、焼き目とともに丸まってきます。
鉄串に刺して焼くとうまく焼けますよ。
さて、頃合いを見計らって取り出します。
美味しそうな湯気が立ち込めています。涎が...
食べやすいように切っていく時に、
このイカの素晴らしさを感じることができます。
厚みのある身がプリップリです。立体感のあるプリプリ感。
しっかりとしているけど柔らかい。
口に入れると中でイカの旨味が凝縮されたみずみずしさが広がります。
塩で食べると素材の味が際立ちます。
でもここは王道のマヨネーズと一味でもとっても美味しいです。
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